214

0дминские будни

Posted by Snowbars on 16.02.2012 in 0дминство шаманство |

На прошлой неделе пришла заявка съездить в 1 магазин брэндовой женской одежды, и разобраться с местным медиа сервером, в качестве медиа сервера использовался depo`вский неттоп, медиа сервер посути круглосуточно гоняет музыку в магазине и переодически обновляет контент через интернет, в качестве OS используется пингвинчик calculate linux. Прибывши на место выяснил статус машинки offline, произвел штатный допрос сотрудников: на что жалуются, что не устраивает, что хотят в итоге. После допроса стало ясно, что сервер включается не всегда и работает не долго после чего самопроизвольно выключается, контент не обновляет, и удаленные администраторы не могут получить к нему доступ, подключаюсь гружусь чуствую теплый клиент, смекнул что нужно проверить температуру, но сперва всеже гружу систему и проверяю сетевые настройки, они исправны согласно местным настройкам интрасети, однако музыки я так и не услышал, особо разбираться не стал т.к. захватил с собой обновленный образ с новым контентом, перегружаюсь смотрю температуру и понимаю причину автовыключений, температура на холостых так сказать оборотах держалась 85 и постепенно ползла вверх. На лицо перегрев, что делают с компьютерами в таких случаях продувают корпус от пыли снимают кулер продувают чистят, смазывают либо меняют, смотрят состояние термопасты и вслучае если она окаменела либо по каким-то причинам отсутсвует меняют. Но неттоп свеженький менее года и вскрытие его для профилактики лишит гарантии. По инструкции набираю штатных IT шников и выдаю им заключение, неудачно позвонил по ихнему времени через 5 мин у них начинался обед, по этому был получен ответ ну пес с ней с гарантией сделайте что-нибудь кулер поменяйте например, на мое возражение: «где я куллер на неттоп определенной модели найду», тем более в нашем мухосранске, получил ответ: «ну да точно ну придумай что-нибудь, у нас обед сам понимаеш». На кануне 14 февраля думаю самый пик покупателей будет, не хорошо их без музыки оставлять. Докладываю местному руководству о текущем положении дел о возможных последствиях лишения гарантии, получаю добро на вскрытие пациента. Готовлю операционную: Достал несколько отверток разных колибров термопасту,выпросил у женской части населения влажные салфетки.
Начал осмотр, никогда не делал вскрытие неттопу но нужно ведь когдато начинать, подумал принцип не должен сильно отличаться от ноутбука, которых я за свою практику навскрывался, (на прошлых выходных делал вскрытие домашнему 6летнему ноутбуку, дочурка постаралась выломать гнездо питания). И так осмотр показал что лиш в торцевой части девайса присутсвуют 2 болтика и все, хм ну ладно отвернем, открутил а дальше неясно, решил подковырнуть и о чудо оказывается оказывается он весь на защелках, а эти 2 болтика являются контрольными дабы избежать саморасщелкивания.
И так тело вскрыто, сразу крупные валенки пыли были вынуты, далее обработал плату спец инструментом под названием молярная кисточка, затем пришлось дуть (никак не разживусь балончиком со сжатым воздухом).
Далее самое сокравенное система охолождения процессора, куллер + радиатор, в этом плане все просто эта система сделана намного качественее нежели кулеры на стационарных системниках.
Откручиваю 4 напружиненых болтика и снимаю радиатор, ка коказалось радиатор накладывался на процессор и на видиочип, причем на видиочипе термопаста в норме, а на процессоре застыла наглухо в камень.
Пришлось отскребать, делаю тестовый запуск со снятой системой охолождения и замечаю что куллер совсем не вращяется, останавливаю систему.
Пробую рукой провернуть куллер туго идет, нужно смазать ни смазки ни силикона под рукой не оказалось, да какбы и не делается такое на корточках, обычно железки увозятся в сц и там уже диагностируется и делается подобная проффилактика.
Как быть, где взять смазку в торговом центре, прикинув в голове магазины которые присутсвуют в ТЦ и поблизости понял что ничего нет что могло бы помочь.
И тут осиняет недавно менял масла в авто остатки должны быть в багажнике, кинулся с кулером к машине но и тут подстава выложил я все в гараже за ненадобностью данного богажа в авто. Начал мыслить как программер,
Задача №1 нужно масло либо чтонибудь что можно закапать в ось вращающегося элемента.
Шел я за маслом в авто но конистр не оказалось, все масло так сказать внутри авто, как до него добраться и тут меня осиняет есть же масляный щуп, открываю капот вытягиваю щуп целюсь, зараза длинный неудобно на вытянутой руке капать в кулер.
Попыток с 4х заливаю ось капельками масла, проверяю как вращается вроде закрутился. Возвращаюсь в магазин оттираю старую окаменевшую термопасту мажу свежую,ставлю куллер запускаю, крутится, зашиваю пациента.
Далее на положительном настрое заливаю свежий образ стартую слышна музыка, правлю настройки, даю пару рестартов убеждаюсь что все заработало, отчитываюсь, подписываю акт выполненых работ, уезжаю.
Извините что утомил длинным расказом обыденных будней itшника, ну уж очень мне идея с маслом из двигателя понравилась хотел отпостить на ithappens но постеснялся и решил описать на своем блоге. Отчитывался непосредственному работадателю он тоже особого восторга не проявил, а мне идея понравилась и поднимала настроение еще дня 3.
Магазин встретил день влюбленных с музыкой.

214 комментариев

Добавить комментарий

Copyright © 2012-2018 Snowbars.net Blog All rights reserved.